琮体四周由旁边的直槽一分为二

来源:http://www.yidailicai.net 作者: 2016-09-01 10:37

  新浪收藏、微博携手国家文物局在2016年暑期推出 #约会博物馆# 微博活动,运动期间特别推出“微博人气文物榜”评选,各大机构选取自家经典馆藏供网友欣赏品鉴,欢迎大家的加入,选出你心目中最喜好的文物。

新石器时期良渚文化玉琮 浙江省博物馆馆藏

  新石器时代良渚文化玉琮

  尺寸:通高8.9、上射径17.1?17.6、下射径16.5?17.5、孔外径5、孔内径3.8厘米

  浙江省博物馆馆藏

  形体辽阔硕大,纹饰独特繁缛,为良渚文化玉琮之首。琮体四面各琢刻一完整的兽面神人图像。兽面的两侧各浅浮雕鸟纹。器形呈扁矮的方柱体,内圆外方,高下端为圆面的射,中有对钻圆孔,留有台痕。下端有取料时形成的凹缺。琮体四周由旁边的直槽一分为二,又由横槽分为两节,每节再分高低两个组成部分。四处直槽内上下各琢刻一神人兽面纹图像,共八个,用浅浮雕跟细线刻两种技法雕刻而成。在分为两节作角尺形的长方形凸面上,以转角为中轴线向两侧发展,每两节琢刻一组简化的象征性的神人兽面纹图案,四角相同,左右对称。这一种人与兽的组合图是良渚文明玉琮纹饰的基本特色。另外,在兽面纹的两侧各雕刻一鸟纹,鸟的头、翼、身均变形夸张。整体纹饰中大量填充卷云纹、直线、弧线,刻画及其繁缛细致。

  此玉琮是目前发现的良渚玉琮中最大、最重、做工最精美的一件,被誉为“琮王”。